« Le temps sublime la nature,
le temps révèle les équilibres. »
La culture de la vigne et l’élaboration de champagnes s’inscrivent naturellement dans le temps long. Passé, présent, futur.
Laisser s’épanouir la vigne, vieillir les champagnes ou partager un instant... Nous prenons le temps de bien faire.
Le temps est notre allié.
Dans nos vignes, en cave, c’est une force qui va révéler les équilibres.
Au moment de l’assemblage, quête de l’équilibre et de l’harmonie nous utilisons nos vins de réserve conservés en foudre.
Dès lors, le vin devient champagne. Mais, il faut être patient. Laisser les flacons reposer en paix, parfois plus de 10 ans.
Quand le temps à fait son œuvre, c’est le moment de raviver le champagne pour le préparer à la rencontre.
Nos terroirs sont vivants.
Une jeune vigne va demander à être guidée, une vigne plus ancienne à être écoutée. Notre vignoble a, en moyenne, 31 ans. Presque une génération.
La vigne que nous plantons, la terre que nous travaillons et aimons aujourd’hui, nous la préservons pour nos enfants.
Forts de nos racines et animés d’une volonté de transmission, nous travaillons sereinement et activement à imaginer un futur durable et engagé.
Depuis le premier acte de propriété établi par Robert Le Jeune en 1722, l’attachement à notre terre et le plaisir du travail s’est transmis de générations en générations jusqu’à André, Alain et aujourd’hui Arnaud Robert.
Une histoire de A...
Le savoir faire acquis est autant une richesse familiale qu’un lien fort et durable.